2019年5月3日金曜日

ワインボトルのカット

今日はまたワインボトルをカットしましたが、今までで一番綺麗にカットできました。

カットと言っても、割るに近いです。今日はこんなふうに作業をしました。
まずはガラスカッター(私はダイヤモンド式を使っています)でワインボトルに水平に筋を入れました。ガラスカッターで筋を入れるとき、1周以上しないほうがよいと書かれている方もいます。
写真に映っているオイルランプに火を灯してゆっくり3周ほど回しながらワイボトルに入れた筋を炙りました。オイルランプの代わりにろうそくなどでも良いみたいです。
その後すぐに氷で筋のあたりをなぞるように冷やしました。斜上めから見ると筋のあたりが内部に向かって全周ひび割れていましたので掴んで引っ張るとパカっと外れました。
ヒビがところどころ入っていない状態なら炙りと氷で冷却を繰り返します。
炙りと冷却の加減が難しいです。

切り口は鋭いので気をつけながらサンドペーパーで面取りしましょう。

190529追記
日曜日に4本カットしてみたのですが、すべて失敗しました。(泣)
本日再挑戦、火の当て方を変えてみました。炎の先端をカットラインに当てるか当てないかくらいにゆっくり回しながら3周程度熱し、氷の角でラインに沿って冷却しましたら1本はきれいにカットすることができました。

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