今日はラムレーズンを漬けました。
ラムレーズンアイスクリーム用に作っています。これから開ける瓶は昨年の7月に漬けたものです。これがなくなったら今日漬けたものが食べられる予定です。
ラムレーズンをつけるにはオイルコーティングをしていないレーズンが適していますが、やや入手に苦労しにくいものです。原材料に「植物油脂」と書いてあるのはオイルコーティングされていますが、「植物油」と書いてなくてもオイルコーティングされているっぽいものもあります(確認してないので思い過ごしかもわかりません)。オイルコーティングされていないレーズンは表面が白っぽくパサッとした感じなので見た目でもわかります。今日はラッキーというスーパーマーケットで150g入りを2袋買いました。
最近はチョコレートやチョコレート菓子と一緒に食すとおいしいことを知ってしまったので、なくなるスピードが早くなりました。
『ミョウガ』 壊滅作戦
2 日前
0 件のコメント:
コメントを投稿